В нашей клинике УЗИ яичников можно сделать на приеме у врача-гинеколога, без необходимости отдельно записываться на исследование и приезжать в другой день. Наши доктора имеют опыт работы в профильных медицинских учреждениях не менее 8 лет, состоят в международных обществах (ESHRE) и регулярно проходят дополнительную подготовку на базе профильных центров, в том числе НМИЦ АГиП им. В. И. Кулакова.
УЗИ яичников проводит Марина Игоревна Боброва — врач-гинеколог, репродуктолог, специалист по ультразвуковой диагностике болезней женской репродуктивной системы. Стаж доктора составляет 10 лет. За это время она зарекомендовала себя как грамотного сотрудника, который крайне ответственно относится к возложенным на него задачам.
Какие заболевания можно обнаружить с помощью УЗИ?
Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать следующие патологические процессы в яичниках:
- злокачественные и доброкачественные образования;
- полипы, кисты;
- эндометриоз;
- острые воспалительные процессы;
- апоплексию яичника.
Показания и противопоказания
Вам показано проведение сонографии яичников, если у вас присутствуют такие симптомы, как:
- нарушение менструального цикла;
- альгодисменорея (болезненная менструация);
- бесплодие;
- регулярные кровянистые выделения из влагалища;
- боли внизу живота.
Противопоказания к трансабдоминальному УЗИ отсутствуют. Трансвагинальный способ обследования противопоказан девушкам, не живущим половой жизнью, так как датчик может повредить девственную плеву. Также этот метод не используется на поздних сроках беременности, чтобы не провоцировать сокращения матки при введении датчика.
Подготовка
При трансабдоминальном исследовании за 3-4 дня до процедуры откажитесь от употребления продуктов, которые могут усилить газообразование: бобы, хлеб, свежие овощи и фрукты, газированные напитки. За 1-1,5 часа необходимо выпить около литра негазированной воды, так как мочевой пузырь должен быть наполнен на момент проведения исследования.
Трансвагинальное УЗИ подготовки не требует. Непосредственно перед началом процедуры необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Проведение процедуры
Процедура проходит в комфортной для пациента обстановке и является абсолютно безопасной. Перед началом исследования расскажите доктору о ваших жалобах и имеющихся патологиях яичников в анамнезе. Благодаря этой информации врач может провести диагностику более прицельно.
Результаты будут готовы через 15-20 минут после исследования. Заключение УЗИ само по себе не является диагнозом, поэтому с результатами вам нужно обратиться к врачу-гинекологу.