Стимуляция овуляции
Стимуляция овуляции проводят при отсутствии овуляции (ановуляция) и в случае очень редких овуляций (олигоовуляция). Врач индивидуально подбирает гормональные препараты для каждой пациентки и контролирует эффективность стимуляции с помощью УЗИ фолликулов – фолликулометрии.
Что такое овуляция?
Яйцеклетки в яичниках хранятся в неактивном состоянии в специальных пузырьках – фолликулах. Их подготовка – сложный и длительный (несколько месяцев) процесс. За это время среди десятков фолликулов происходит выбор одного, самого лучшего. Он становится доминантным – растет быстрее всех, подавляя рост своих конкурентов. Фаза его активного роста под влиянием гормонов гипофиза – это и есть первая фаза менструального цикла. Как только фолликул достигает диаметра 1,6-2,0 см, запускается процесс финального созревания яйцеклетки и подготовки к овуляции.
Овуляция – разрыв доминантного фолликула и выход из яичника зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. В норме у женщины репродуктивного возраста она происходит практически каждый цикл.
Поскольку в процессе задействованы многие гормоны, он чувствителен к их колебаниям. Гормональные нарушения могут приводить к отсутствию овуляции – не происходит рост и разрыв фолликула. Соответственно, зачатие становится невозможным.
Причины нарушения процесса овуляции
Наиболее распространенные причины нарушения овуляции:
- Эндокринные патологии (болезни щитовидной железы, надпочечников),
- Гинекологические патология (синдром поликистозных яичников, воспалительные процессы в яичниках),
- Метаболические нарушения (резкий набор или снижение массы тела),
- Гормональные нарушения (в результате влияния внешних факторов на организм или приема гормональных препаратов).
Признаки
Об отсутствии овуляции могут свидетельствовать нарушения цикла, изменения характера менструаций и, конечно же, сложности с зачатием. В таких случаях нужно обратиться к врачу-гинекологу-репродуктологу.
ПоказанияСтимуляцию овуляции проводят в следующих случаях:
- Отсутствие овуляции (ановуляция)
- Нерегулярная овуляция (олигоовуляция)
Противопоказания
Стимуляцию овуляции нельзя проводить в следующих случаях при наличии у пациентки противопоказаний к гормональной терапии и стимуляции. Об этом можно проконсультироваться на приеме у врача-гинеколога.
В чем заключается стимуляция овуляции?
Врач подбирает индивидуально для каждой пациентки курс гормональных препаратов. Эффективность лечения оценивается с помощью специального УЗИ – фолликулометрии. Результатом курса лечения должно быть созревание способной к оплодотворению яйцеклетки и ее выход из фолликула.
Курс препаратов подбирается с учетом таких факторов, как возраст и состояние здоровья женщины, а также наличие хронических заболеваний.
Преимущества проведения процедуры в нашей клинике:
- Врачи со стажем не менее 8 лет и со специализацией в репродуктивной медицине. Специалисты имеют опыт работы в профильных медицинских учреждениях, состоят в международных обществах (ESHRE) и регулярно проходят дополнительную подготовку на базе профильных центров, в том числе НМИЦ АГиП им. В. И. Кулакова.
- Новейшее оборудование экспертного класса. Наши доктора проводят контроль стимуляции овуляции на УЗИ-аппарате Sonoscape S40Exp, который позволяет получать контрастные изображения с высокой детализацией и таким образом исключить ошибку в процессе исследования.
- Возможность пройти комплексное обследование за 1 день. На базе нашей клиники вы проконсультироваться у гинеколога и сделать все необходимые исследования и анализы.