Функциональная диагностика
Функциональная диагностика позволяет определить состояние различных органов и систем в организме человека. С помощью таких исследований врачи клиники могут поставить диагноз, проследить в динамике развитие заболевания, назначить или скорректировать план лечения. Методы функциональной диагностики дают возможность оценить состояние сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.
Виды функциональной диагностики
В нашей клинике проводятся следующие исследования:
- Электрокардиография (ЭКГ).
Анализ электрической активности сердечно-сосудистой системы позволяет выявить нарушения сердечного ритма, признаки гипертонической болезни, нарушения кровообращения, наличие и локализацию постинфарктных нарушений. - Холтеровское мониторирование ЭКГ.
Непрерывная регистрация ЭКГ в течение суток посредством переносного прибора, дающая возможность определить вид аритмии, выявить паузы в сокращении сердечной мышцы и недостаточность кровоснабжения миокарда. - Суточное мониторирование АД (СМАД).
Такой вид функциональной диагностики проводится на протяжении 24 часов для наблюдения за артериальным давлением и функцией сердца в разных условиях, оценки степени гипер- или гипотонии. - Эхокардиография (ЭхоКГ, или УЗИ сердца).
Исследование, с помощью которого в клинике устанавливают состояние мягких тканей сердца, следят за движением крови в предсердиях и желудочках, оценивают сократительную способность миокарда и состояние клапанного аппарата, анализируют работу сердца в целом. - Велоэргометрия.
Кардиологический стресс-тест, в ходе которого врачи оценивают толерантность сердца к физической нагрузке и выявляют скрытую коронарную недостаточность. - Спирометрия (ФВД).
Исследование функции внешнего дыхания, измеряющее жизненный объем легких и циркуляцию воздуха в бронхах и легких. - Электроэнцефалография (ЭЭГ).
Способ функциональной диагностики, исследующий электрическую активность головного мозга и оценивающий его состояние. Позволяет выявить эпилепсию, опухоли, постинсультные изменения, энцефалопатии, установить причины различных нарушений сна.