Антитела к ВИЧ 1 и 2
Этот анализ определяет есть ли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в крови.
Этот анализ определяет есть ли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в крови.
ВИЧ — это вирусная инфекция, которая снижает иммунитет и вызывает вторичный иммунодефицит. Вирус долго воздействует на нервные и иммунные клетки. В итоге они перестают бороться с инфекциями и развивается синдром иммунодефицита (СПИД).
ВИЧ развивается долго и проходит четыре стадии:
ВИЧ нельзя вылечить, но своевременно назначенная антиретровирусная терапия может остановить развитие вируса в организме и предотвратить наступление последней стадии – СПИДа. Поэтому так важно регулярно тестироваться на ВИЧ-инфекцию и вовремя начать лечение в случае положительного результата.
В норме: результат отрицательный.
Положительный результат говорит о наличии вируса.
Важно: так как у ВИЧ есть инкубационный период, результат анализа сразу после заражения в любом случае будет отрицательным. Поэтому если есть подозрение на инфицирование, пациенту нужно сдавать анализ раз в 2 месяца минимум в течение полугода. Иммунитет бывает разным, из-за чего ответная реакция на инфекцию в организме иногда может случиться не так быстро.
Может быть ложноположительный результат: это случается по разным причинам, но чаще всего из-за так называемых перекрестных реакций – когда организм вырабатывает антитела из-за других вирусных инфекций, высокой аллергической нагрузки, аутоиммунных заболеваний и т.д. В любом случае при получении положительного результата нужно постараться успокоиться и сдать тест повторно, а также проконсультироваться с врачом-терапевтом или инфекционистом.
Терапевт, хирург, акушер-гинеколог, инфекционист, фтизиатр, дерматовенеролог.
Мы рекомендуем сдавать тест на ВИЧ 1-2 раза в год в любом случае, даже если нет подозрений на заражение.