Записаться на тест на COVID-19
Москва, м. Таганская,
Пестовский пер., 16с3
вход с Николоямского тупика
Будни:
08:00 - 20:00
Суббота:
09.00 - 16.00

ВПЧ – что мы знаем о нем?

15 июня 2020


Что такое ВПЧ?

Вирусы папилломы человека – группа папилломавирусов человека, состоящая из 27 видов вируса и более 170 штаммов. Не менее 14 типов ВПЧ считаются онкогенными, и в 70% случае рак шейки матки вызывают 16 и 18 типы. Большинство случаев рака шейки матки вызваны этим вирусом.

ВПЧ – самое часто передаваемое половым путем заболевание. 80% людей в мире будут инфицированы вирусом в течение всей своей жизни, 660 млн человек уже являются его носителями.

Как он передается?

ВПЧ передается несколькими способами:

  • Половым путем (включая оральный секс), это главный путь передачи вируса;
  • Через слизистые оболочки и микротрещины в коже;
  • Бытовым путем (общие предметы, рукопожатие, прикосновение).

Вирус может некоторое время жить в общественных местах: бани, сауны, спортзалы и т.д. Также он считается достаточно устойчивым к антисептикам.

Как его выявить в организме?

Сдать скрининг на ВПЧ. Можно сделать анализ на несколько определенных штаммов вируса или сдать комплексный тест. Диагностику ВПЧ проводят методом ПЦР.

А какие последствия заражения ВПЧ?

Вирус может приводить к образованию папиллом и бородавок (особенно 6 и 11 типы), а ВПЧ высокого онкогенного риска – к раку шейки матки. Также есть исследования, подтверждающие связь ВПЧ с раком заднего прохода, вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки. Но многие штаммы ВПЧ не являются опасными для здоровья: часто эта инфекция исчезает из организма сама по себе за несколько лет и никак не дает о себе знать.

Все ли ВПЧ приводят к раку?

Нет, только онкогенные типы. Особенно это касается 16 и 18 типов вируса, но всего насчитывается не менее 14 видов ВПЧ высокого онкогенного риска.

Можно ли вылечить ВПЧ?

Нет, на сегодняшний день нет ни одного лекарства с доказанной эффективностью, которое могло бы вылечить от ВПЧ-инфекции. Вы можете лечить только проявления вируса, например, папилломы, а также регулярно и своевременно обследоваться, чтобы не допустить развития предраковых изменений шейки матки.

Отметим, что во многих медицинских учреждениях врачи назначают противовирусные лекарства якобы от ВПЧ, но на данный момент нет ни одного препарата, который может действительно вылечить эту инфекцию.

Но мне назначали лекарства, и вирус пропал.

Во многих случаях собственный иммунитет справляется даже с опасными типами ВПЧ (16 и 18), и они перестают выявляться. Однако в течение нескольких лет необходимо наблюдение гинеколога. «Исчезновение» вируса в анализах может создавать ложное чувство защищенности, в то время как могут продолжаться скрыто протекающие процессы. И помните, что лекарства от ВПЧ с доказанной эффективностью пока не существует.

Если у меня выявлен ВПЧ высокого риска, значит, у меня точно будет рак?

Нет. Развитию онкопроцесса способствует совокупность факторов, и вирус – только один из них, поэтому не у всех носителей ВПЧ он обязательно приведет к раку. Касательно рака шейки матки основными факторами риска являются хронический воспалительный процесс в половых путях и курение. Но регулярное наблюдение у гинекологаи здоровый образ жизни позволят избежать развития онкологии. Ранние изменения, вызванные ВПЧ, хорошо поддаются коррекции.

Презервативы защищают от ВПЧ?

Презервативы нужно обязательно использовать при половом контакте, но они не дают 100% гарантии, что вы не заразитесь: ведь вирус также может передаваться через оральный секс и через кожу.

Есть ли вакцина от вируса?

Да, и очень эффективная. От ВПЧ обычно прививают препаратами Гардасил или Церварикс. Прививка дает примерно 90% гарантию того, что ВПЧ для вас будет уже неопасен. Вакцинацию от вируса делают в 3 этапа в несколько месяцев. Перед прививкой рекомендуем сдать расширенный скрининг на ВПЧ и посетить гинеколога: если анализ покажет наличие инфекции, то нужно обсудить с врачом необходимость вакцинации и дальнейшие действия.

Я сдал(а) тест на ВПЧ. Анализ пришел отрицательный. Значит, у меня нет ВПЧ?

Нет, к сожалению, это не всегда так. Во многих случаях вирус проявляется не сразу. Длительность инкубационного периода ВПЧ пока точно неизвестна. Также надо учесть, что у ВПЧ очень много штаммов, и расширенный скрининг назначается обычно только при отклонениях от нормы в цитологическом исследовании, эти факторы тоже затрудняют диагностику.

Правда ли, что ВПЧ чаще заражаются женщины?

И мужчины, и женщины могут заразиться ВПЧ с одинаковой вероятностью. Но так как рак шейки матки в большинстве случаев является результатом инфицирования онкогенными штаммами этого вируса, в первую очередь скрининг на ВПЧ назначают женщинам.

Мужчинам ВПЧ не страшен?

Из 42,5% случаев заражения ВПЧ высокого онкогенного риска 25,1% приходится на мужчин. Кроме того, ряд исследований доказали связь между инфицированием некоторыми штаммами ВПЧ и развитием рака полового члена и заднего прохода. Поэтому мужчинам тоже надо проверяться и не забывать о профилактике.

Передается ли ВПЧ от ребенка к матери при родах?

Это случается нечасто и связано только с ВПЧ 6 и 11 типов – теми, которые приводят к образованию генитальных папиллом и остроконечных кондилом. Чтобы не рисковать, мы рекомендуем еще до беременности решить вопрос с этими образованиями. Для этого нужно обратиться к гинекологу.

У моего партнера выявили ВПЧ. Это значит, что он/она мне изменяет?

Не стоит делать поспешные выводы. Помните, что вирус может довольно долго находиться в скрытом состоянии и проявиться значительно позже момента заражения.

Подытожим: что нужно делать для профилактики ВПЧ?

  • Сделать прививку от вируса,
  • Пользоваться презервативами во время полового контакта,
  • Следить за своим здоровьем: не пропускать плановый прием гинеколога, сдавать нужные анализы по назначению врача, не курить и поменьше нервничать.

В составлении материала помогала наш врач-гинеколог, репродуктолог Боброва М.И.