Рассказываем об инсулинорезистентности

28 июля 2020

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором развивается нечувствительность клеток организма к действию инсулина — гормона поджелудочной железы. При этом для преодоления этой нечувствительности поджелудочная железа производит все больше и больше инсулина, таким образом компенсируя его нехватку.

Какое-то время поджелудочная железа справляется, работая на износ, но затем её секреторные возможности истощаются, и она перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда начинаются различные нарушения углеводного обмена: повышение гликемии натощак, нарушение толерантности к углеводам, сахарный диабет 2 типа.

Важно отметить, что фактором риска развития инсулинорезистентности является именно избыточное количество жировой ткани. Это объясняется так: чем больше клеток, к которым нужно доставить глюкозу, тем больше нужно инсулина, посредством которого этот процесс и происходит. Таким образом, ожирение является причиной инсулинорезистентности, а не наоборот! Следовательно, чтобы помочь организму преодолеть инсулинорезистентность, нужно уменьшить массу тела, а не снизить уровень инсулина.

При наличии инсулинорезистентности у пациентов самое важное – это действовать в отношении снижения массы тела, а также следить за углеводным обменом, чтобы не пропустить тот момент, когда организм утратил свои резервные возможности и перестал справлять с повышенной нагрузкой.

Материал подготовила наш врач-эндокринолог Тюлякова А.Н.