Записаться на тест на COVID-19
Москва, м. Таганская,
Пестовский пер., 16с3
вход с Николоямского тупика
Будни:
08:00 - 20:00
Суббота:
09.00 - 16.00

Мифы гинекологии: рассказываем правду

09 июля 2020

В этой статье мы развеиваем самые популярные мифы из области гинекологии и отвечаем на распространенные вопросы пациенток. Материал подготовила заведующая отделением акушерства и гинекологии, врач-гинеколог, репродуктолог Боброва Марина Игоревна.

1. Болезненная менструация — это норма

Неприятные ощущения в начале цикла — это нормально, но сильной боли быть не должно. Она — либо симптом гинекологического заболевания, либо самостоятельное нарушение, ощутимо снижающее качество жизни женщины. С этим можно и нужно бороться.

2. Гормональные препараты накапливаются в организме

Нет. Гормоны-препараты, не связавшиеся с клетками-мишенями, а также продукты их «переработки» утилизируются в организме вместе с собственными гормонами и покидают тело естественным путем. Накопления не происходит.

3. Киста яичника может рассосаться самостоятельно

Да, если это функциональная киста — результат небольшого сбоя в циклической работе яичника. Часто она исчезает с началом следующей менструации, но может постепенно уменьшаться в течение 2-3 месяцев. Истинные кисты яичника не рассасываются.

4. Миома матки ведет к бесплодию

И да, и нет — зависит от расположения и размера узла. Небольшие миомы, не деформирующие полость матки, не оказывают влияния на наступление и течение беременности.

5. Полипы эндометрия удалять не нужно

Полипы эндометрия подлежат удалению всегда. К сожалению, они не могут «выйти» во время менструации сами или с помощью гормональной терапии. Прием гормонов в данном случае наоборот может привести к росту полипа.

6. Длительный прием контрацептивов вызывает бесплодие или приводит к снижению репродуктивных возможностей

На сегодняшний день таких данных нет, хотя миллионы женщин принимают КОК годами с целью контрацепции или лечения. Незапланированные беременности гораздо опаснее для женского здоровья. Кроме того, КОК доказанно снижают риск развития ряда серьезных болезней. Однако подбор и прием препарата должен быть под наблюдением врача.

7. В приеме контрацептивов каждый год нужно делать перерыв

Нет, это устаревший подход. Оказалось, что перерывы могут нанести вред: во-первых, это ощутимый стресс для эндокринной системы; во-вторых, в месяц перерыва очень высок риск нежелательной беременности. Современная гинекология рекомендует продолжать прием КОК, пока нужна контрацепция, конечно, при условии, что пациентку все устраивает.