Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19
Москва, м. Таганская,
Пестовский пер., 16с3
вход с Николоямского тупика
Будни:
08:00 - 20:00
Суббота:
09.00 - 16.00

Тромбоз и его опасность

22 января 2021

Тромбообразование — один из важнейших способов защиты организма. Оно необходимо, чтобы остановить кровопотерю или изолировать очаг воспаления от общего кровотока и не дать распространиться инфекции. Но иногда тромбы образуются без внешней причины.

Что это

Тромбоз — состояние при котором образуются кровяные сгустки в сосудах. Если они не рассасываются естественным путём, то могут навредить. Такие сгустки блокируют кровоток и приводят к серьёзным осложнениям. Если тромб перекрывает более трёх четвертей от просвета сосуда, то начинается кислородное голодание тканей. А если полностью — это может привести к инфаркту, инсульту или повреждению конечности, в зависимости от места образования.

Первые упоминания о тромбозе как заболевания появляются в 1271 году, но только в начале девятнадцатого века учёные связали отёчность ног с нарушением свёртывания крови. Понял явление тромбоза и описал его в научных статьях и книгах немецкий учёный и врач Рудольф Вирхов в середине девятнадцатого века. Он же сформулировал основные причины его появления, которые в его честь называются триадой Вирхова.

Причины развития

  • Изменение состава крови из-за увеличения вязкости. Такое происходит, например, при наследственных заболеваниях, онкологии, после оперативных вмешательств или серьёзных травм. А также вязкость крови увеличивается во время беременности или из-за приёма лекарственных средств: гормональных контрацептивов, препаратов для лечения онкологии или остановки кровотечения.
  • Повреждение стенки сосуда. Это случается при травме, ожогах, серьёзной инфекции или после длительного повреждения сосудистой стенки холестериновыми бляшками. А также влияет лучевая или химиотерапия и даже установка катетера для введения внутривенных препаратов.
  • Изменение кровотока. Такое может быть при нарушениях сердечного ритма. Аритмии вызывают завихрения в потоке крови и образуются сгустки. Другой вариант — замедление кровотока. Это случается при недостатке движения, например, после длительного перелёта.

Что увеличивает риск

Есть заболевания, при которых тромбоз случается чаще:

  • Антифосфолипидный синдром
  • Атеросклероз
  • Коронавирусная инфекция
  • Ожирение
  • Тромбозы в семейной истории
  • Аритмии
  • Острое сердечное заболевание
  • Беременность
  • Длительное сидение или постельный режим
  • Курение
  • Операция

Каждое из этих заболеваний или состояний увеличивает риск тромбоза. Например, курение сужает сосуды и нарушает кровоток, а при ожирении чаще образуются атеросклеротические бляшки.

Виды

В зависимости от образования и положения тромбов, выделяют три основных вида.

Артериальный тромбоз

Из-за высокой скорости кровотока в здоровых крупных артериях редко образуются сгустки. Поэтому для появления тромбов нужна причина, например, холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов, ток крови замедляется и появляются завихрения. В итоге к бляшкам прикрепляются тромбы, и уменьшается просвет сосуда.

Основные признаки:

  • Резкая боль в конечности
  • Нога или рука становится холодной
  • Потеря чувствительности в пострадавшей конечности
  • Может начаться головокружение, одышка, расстройство речи или давящая боль в груди — зависит от расположения тромба

В такой ситуации нужна немедленная медицинская помощь и госпитализация для обследования и скорейшего лечения — это опасное для жизни состояние.

Венозный тромбоз

Чаще всего случается в венах нижних конечностей. Кровь в ногах течет медленнее, так как поднимается против силы тяжести с помощью мышц голени. Из-за этого увеличивается вероятность тромбоза при сидячем образе жизни, варикозной болезни, курении и возрасте старше 60 лет. Также сказывается любое уменьшение физической активности, например, длительный перелёт.

После операции и восстановительного периода тоже вырастает опасность тромбоза. Поэтому перед серьёзным оперативным вмешательством принято надевать на пациентов компрессионные чулки, чтобы уменьшить вероятность из-за травмы сосудов и долгого лежания.

Основные признаки:

  • Появляется и усиливается боль в повреждённой конечности
  • Отёчность ноги и уплотнение в месте появления тромба
  • Меняется цвет кожи, и выбухают вены на поверхности

Возможно потребуется операция для удаления тромба.

Тромбоэмболия

Случается, если тромб отрывается от места своего появления, а затем вместе с током крови попадает в какой-либо сосуд и перекрывает его. Это приводит к гибели тканей, к которым прекращает поступать кислород. Чаще всего сгустки попадают с током крови в легкие из-за того, что большинство тромбов образуется в нижних конечностях. Это приводит к одному из самых опасных состояний для жизни — тромбоэмболии лёгочной артерии.

В зависимости от размера тромба и пострадавшего сосуда, признаки будут сильно отличаться. Но чаще всего это одышка, тахикардия, головокружение, давящая боль в груди и кашель. В любом случае такая ситуация требует немедленного обращения в больницу за помощью, это смертельно опасное состояние.

Что делать

Если в прошлом был тромбоз или есть факторы риска, важно регулярно проверяться у врача-кардиолога или флеболога. Для профилактики тромбозов старайтесь больше ходить пешком, пить много воды, а также выполнять несложные упражнения для ног, если вам приходится долго сидеть. Например, можно приподнимать и опускать пятки — так мышцы помогут сосудам качать кровь. Очень эффективным в этом отношении считается компрессионный трикотаж, но его лучше подбирать совместно с врачом.