Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19
Москва, м. Таганская,
Пестовский пер., 16с3
вход с Николоямского тупика
Будни:
08:00 - 20:00
Суббота:
09.00 - 16.00

Как спастись от аномальной жары?

13 июля 2021

Уже неделю в Москве стоит аномальная жара – и сегодня температура воздуха повысилась до рекордных 32-33 градусов. Жара – большой стресс для организма, поэтому рассказываем, как пережить её комфортнее и безопаснее для вас и ваших близких.

Что происходит?

Чтобы избежать перегрева, человек потеет. Но в сильную жару температура тела растёт быстрее, чем обычно, и организм не успевает самостоятельно охладиться. Такое состояние может привести, например, к тепловому удару или тепловому истощению. Риск особенно высок для людей с болезнями сердца, повышенным давлением, ожирением, а также для пожилых людей, детей и тех, кто принимает определенные лекарства (например, от депрессии и бессонницы) [1].

Как справляться?

Регулярно пейте воду, желательно минеральную и не слишком холодную

В жару нужно пить как можно больше воды, не дожидаясь жажды, вне зависимости от уровня вашей активности. Старайтесь пить её маленькими глотками и постепенно, чтобы не увеличивать нагрузку на почки. Также советуем отдавать предпочтение минеральной воде, так как организму нужно восполнять потерю солей, выводящихся вместе с потом. Слишком холодных напитков лучше избегать, поскольку они не улучшают теплообмен и могут вызвать спазмы желудка. А вот горячие травяные и зелёные чаи без сахара наоборот в жару полезны.

Воздержитесь от сладких газированных напитков, кофе, алкоголя и энергетиков

Прохладительные напитки не помогут восстановить водно-солевой баланс и утолить жажду благодаря содержащемуся в них сахару, зато увеличат нагрузку на почки и печень, которые и так работают на износ в жару. То же самое касается алкоголя – он выводит жидкость из организма, негативно сказывается на функции почек и на сердечно-сосудистой системе, а также ослабляет иммунитет. Кофе в жаркую погоду тоже лучше не пить, так как он обезвоживает организм, а в сочетании с энергетическими напитками может дать лишнюю нагрузку на сердце.

Используйте солнцезащитные средства

Солнечные ожоги мешают телу нормально регулировать свою температуру и вовремя охлаждаться, а это может закончиться обезвоживанием. Поэтому на улице не забывайте про головной убор и солнечные очки и наносите на кожу кремы с SPF 15 или 30 за полчаса до выхода из дома [2]. При покупке отдавайте предпочтение средствам с пометкой «широкого спектра действия» или «защита от UVA/UVB-лучей» – они считаются наиболее эффективными.

SPF (Sun Protection Factor) – это относительный показатель защиты от солнца, которую обеспечивает косметическое средство. Вопреки распространенному заблуждению, число SPF связано не со временем безопасного пребывания на солнце, а со степенью защиты от солнечного излучения [3]. Оно дает понять покупателю, какой уровень защиты от солнца он получит: например, средство с SPF 30 защищает от ожога лучше, чем с SPF 15.

Избегайте перепадов температур

В +35 очень хочется принять ледяной душ или постоять под мощным кондиционером – но не надо этого делать. Это может вызвать спазм сосудов и даже переохлаждение, которое также является стрессом для организма. Поэтому в течение дня принимайте теплый или прохладный, но не ледяной душ. Кондиционеры можно использовать, но лучше не опускать температуру ниже 26 градусов и не сидеть прямо под ними.

Старайтесь высыпаться и не есть тяжелую пищу

Здоровый сон очень важен для нормальной работы организма – его нехватка может плохо сказаться на иммунитете, увеличить риск сердечно-сосудистых болезней, патологий почек, ожирения, диабета, депрессии. Поэтому в жару старайтесь по возможности высыпаться и соблюдать режим сна. Что касается тяжелой пищи, то на её усвоение организм тратит много сил, поэтому в жаркую погоду лучше воздержаться от красного мяса, сладостей и выпечки, солёных и острых блюд и добавить в рацион больше водосодержащих фруктов и овощей.

Ссылки на источники информации:

1. https://www.webmd.com/first-aid/understanding-heat-related-illness-basics

2. https://www.cdc.gov/disasters/extremeheat/heattips.html

3. https://www.fda.gov/about-fda/center-drug-evaluation-and-research-cder/sun-protection-factor-spf