Записаться на тест на COVID-19
Москва, м. Таганская,
Пестовский пер., 16с3
вход с Николоямского тупика
Будни:
08:00 - 20:00
Суббота:
09.00 - 16.00

Коронавирус и курение: разбираемся в ситуации

02 марта 2021

В мире больше миллиарда человек потребляет никотин в разных формах. Большинство из них курит сигареты или пользуется электронными системами нагревания табака. Поэтому выяснить, как влияет вирус SARS-CoV-2 на курильщиков, важно для борьбы с эпидемией.

По данным ВОЗ, курильщики больше рискуют заразиться, чем некурящие. Это связано с тем, что курящий человек чаще касается рта рукой в процессе закуривания.

Вред курения

Наши дыхательные пути покрыты реснитчатым эпителием. Его основная задача — защищать легкие от инфекции и пыли. При курении эпителий повреждается, и защитный барьер на пути инфекции уменьшается. В незащищенные дыхательные пути вирусы и бактерии проникают легче, а ослабленный иммунитет не может сопротивляться в полную силу. Курение повышает риск респираторных инфекций.

Кроме этого, постоянное вдыхание никотина и других смесей из сигареты плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Учащается сердцебиение, сокращаются сосуды, а это в свою очередь приводит к повышению давления и увеличенному риску тромбообразования.

Поражение COVID-19

Тяжесть заболевания прежде всего зависит от поражения легких. Коронавирусная инфекция может вызывать бронхит или пневмонию любого объёма. От чего точно это зависит, ученые ещё не знают, но к возможным факторам риска тяжелого течения и госпитализации относятся: ожирение, сахарный диабет, возраст старше 60 лет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и снижение иммунитета. Кроме этого, частым осложнением коронавирусной инфекции является тромбообразование.

У людей, зависимых от никотина, чаще всего есть поражение легких, сердца, сосудов и угнетение иммунитета. Поэтому логично предположить, что у курильщиков риск заражения, осложнений и тяжелого течения выше, чем у некурящих. Первые исследования это доказывали.

Исследования прошлых эпидемий показывают, что люди с никотиновой зависимостью чаще болеют гриппом и гриппоподобными заболеваниями, а также имеют более высокий риск смерти от других коронавирусных инфекций, например, от MERS-Cov (ближневосточный респираторный синдром).

Причина мифа

Врачей и исследователей поначалу смутило то, что среди госпитализированных пациентов с ковидом курящих меньше, чем некурящих. Возможно, это связано с недостаточно точно собранными данными или с тем, что среди госпитализированных много пожилых людей, которые курят меньше молодых. Постепенно эта информация просочилась в СМИ, и начались публикации на тему того, что коронавирусная инфекция меньше поражает курильщиков. Такие мифы быстро распространяются среди людей, которым хочется верить в то, что их вредная привычка может принести пользу.

Но затем начали публиковать результаты первых исследований, и по этим данным курение:

  • повышает риск развития заболевания;
  • снижает иммунитет и сопротивляемость организма к новой инфекции;
  • приводит к более частому развитию осложнений и смертельного исхода;
  • уменьшает жизненную емкость легких, что при COVID-19 особенно опасно;
  • вызывает сердечно-сосудистые осложнения и повышает риск тромбозов, что при коронавирусной инфекции становится еще опаснее;
  • электронные системы нагревания табака не так вредны для здоровья, но во время эпидемии могут вызвать осложнения из-за повышенной нагрузки на организм.

На основании этих и других данных, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отказаться от курения табака на фоне эпидемии и считает, что борьба с курением и распространением ложной информации может уменьшить вред от коронавирусной инфекции.

Сейчас нет достаточного количества исследований и накопленного опыта, чтобы точно установить связь между никотином и новой коронавирусной инфекцией. Со временем будет больше исследований по этой теме, и ситуация станет яснее. Но одно можно сказать точно — вред от курения доказан и неоспорим, и никотиновая зависимость только осложняет течение любой респираторной инфекции и увеличивает риски плохого исхода.