Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19
Москва, м. Таганская,
Пестовский пер., 16с3
вход с Николоямского тупика
Будни:
08:00 - 20:00
Суббота:
09.00 - 16.00

Эрозия шейки матки – что это за диагноз?

15 февраля 2021

Шейка матки соединяет матку и влагалище. Ее наружная часть, видимая в зеркалах, покрыта многослойным плоским эпителием. Он нужен для защиты тканей от проникновения инфекции и повреждений и полностью обновляется каждые 4-5 дней.

Внутренняя часть (цервикальный канал) покрыта цилиндрическим эпителием. Его основная роль — вырабатывать слизь, чтобы помешать инфекции проникнуть в матку. Также она поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов в период овуляции, увлажняет слизистые, а также помогает сохранять полезную микрофлору влагалища.

Место перехода из одного вида эпителия в другой называется зоной трансформации. Именно в этом месте могут возникать патологические процессы.

Что это такое

Под термином «эрозия шейки матки» может подразумеваться два состояния: истинная эрозия и псевдоэрозия (эктопия).

Истинная эрозия встречается редко и выглядит как ранка на поверхности шейки матки. Ее появление — повод для выяснения причин повреждения слизистой.

Псевдоэрозия (эктопия) — это состояние, при котором цилиндрический эпителий находится за пределами цервикального канала на поверхности шейки матки. Его видно при осмотре в зеркалах — он более тонкий, сквозь него просвечивают кровеносные сосуды, поэтому он имеет красный цвет (в отличие от бледно-розового цвета многослойного плоского эпителия). Именно при этом состоянии женщинам на приеме у гинеколога часто ставят диагноз эрозия шейки матки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения эктопия относится к нормальному варианту состояния тканей и не нуждается в лечении. Наиболее часто она встречается у молодых женщин.

Но любые изменения внешнего вида шейки матки говорят о необходимости обследования. В первую очередь, необходимо цитологическое исследование, чтобы либо подтвердить диагноз эктопии, либо выявить патологический процесс.

Причины

Истинная эрозия встречается редко и не является самостоятельным заболеванием. Причиной ее появления может быть: воспаление шейки матки, атрофия слизистой после менопаузы, повреждение слизистой в результате травматичного осмотра гинеколога либо иных воздействий. Также эрозия может отмечаться при предраке или при онкологическом заболевании, в этом случае она будет сочетаться с другими признаками онкопроцесса.

Поэтому при обнаружении такого дефекта слизистой, требуется провести несколько исследований, чтобы исключить серьезные заболевания. Назначаются:

  • Микроскопическое исследование мазка из влагалища и шейки матки
  • Анализы на инфекции, передающиеся половым путем.
  • Исследование на вирус папилломы человека.
  • Цитологическое исследование соскоба с шейки матки.
  • Кольпоскопия.

Эктопия шейки матки чаще всего бывает врожденной, в большинстве случаев она самостоятельно уменьшается и исчезает с возрастом. Но есть факторы, которые могут увеличить риск длительно сохраняющейся эктопии, в частности гормональные нарушения.

Иногда за эрозию шейки матки принимают эктропион. Это, по сути, «выворот» цервикального канала наружу, когда яркий цилиндрический эпителий оказывается виден врачу во время осмотра. Чаще всего эктропион возникает после родов, особенно если в родах у женщины были разрывы шейки матки.

Есть некоторые особенности диагностики данных состояний, позволяющие врачу во время осмотра понять, с чем он имеет дело, еще до получения результатов цитологии.

Эктопию и эктропион объединяет расположение цилиндрического эпителия на наружной поверхности шейки матки, что повышает риск воспалительных и иных изменений.

Следует также отметить, что во время беременности шейка матки подвергается изменениям, называемым децидуоз. По внешнему виду децидуоз может имитировать эрозию, эктропион, даже полипы шейки матки. Это нормальное состояние, так шейка реагирует на высокий уровень гормонов беременной. Для того, чтобы исключить возможные патологии, при планировании беременности и во время беременности необходимо цитологическое исследование шейки матки. После родов шейка матки вернется к обычному виду.

Как проявляется

Чаще всего изменения шейки матки никак не проявляются и обнаруживаются только при осмотре, поэтому так важно регулярно проходить осмотр у гинеколога. Но иногда могут быть:

  • Боль и кровотечение при половом контакте.
  • Кровянистые выделения между менструациями.
  • Кровянистые выделения во время или после осмотра.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Выделения с резким неприятным запахом

Такие проявления возникают из-за того, что эпителий из цервикального канала более восприимчив к раздражителям и легче травмируется.

Эти симптомы могут возникнуть и при других, более серьезных состояниях. Поэтому при их появлении нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу для осмотра, даже если больше ничего не беспокоит.

Как лечить

Истинная эрозия проходит сама, после устранения причины. Поэтому в этом случае нужно правильно подобрать схему лечения. Если это последствия травмы, то эрозия заживет без последствий. При инфекции нужна антибактериальная терапия, в ряде случаев целесообразно гистологическое исследование шейки матки и подбор терапии в зависимости от его результата.

Схема лечения эктопии будет зависеть от возраста пациентки, размера изменений и состояния шейки матки, а также от результатов предварительного обследования и причины появления. Но большинству пациенток с эктопией необходимо только наблюдение у врача.

Эктропион чаще всего не нуждается в лечении, однако при частых воспалительных процессах, вызванных этим состоянием, имеет смысл биопсия шейки матки и малоинвазивная операция, направленная на восстановление ее строения.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев изменения шейки матки, которые могут трактоваться как эрозия, таковой не являются. Поэтому нет никакой необходимости проводить “прижигание”, если обследование не выявило показаний к оперативному лечению.