Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19
Москва, м. Таганская,
Пестовский пер., 16с3
вход с Николоямского тупика
Будни:
08:00 - 20:00
Суббота:
09.00 - 16.00

Эндокринные причины ожирения

22 декабря 2020

Ожирение и избыточная масса тела могут развиваться по разным причинам. Как мы писали в предыдущей статье, ожирение бывает первичным и вторичным. Первичное происходит из-за дисбаланса получаемой и расходуемой энергии, и этот тип диагностируется в 95% случаев. На оставшиеся 5% приходятся различные заболевания, следствием которых могут стать избыточная масса тела и вторичное ожирение.

К таким заболеваниям относятся некоторые генетические синдромы, церебральное ожирение и различные нарушения работы эндокринной системы. Последние называются эндокринопатиями, и как раз о них мы расскажем подробнее в этом материале.

  1. Гипотиреоз

Нарушение функции щитовидной железы, при котором происходит снижение секреции тиреоидных гормонов. Следует отметить, что данное состояние приводит к достаточно умеренному увеличению массы тела (в пределах 3-5 кг) и на первый план выходят другие симптомы (общая слабость, усталость, снижение концентрации внимания, апатия, сухость кожных покровов, отечность, склонность к запорам, зябкость).

  1. Гиперпролактинемия

Состояние, при котором отмечается повышение секреции гормона пролактина.

Пролактин секретируется гипофизом, железой, расположенной в турецком седле головного мозга. Повышаться этот гормон может по различным причинам, в том числе в следствие его гиперпродукции аденомой гипофиза – пролактиномой.

В данном случае механизм набора массы тела связан с влиянием повышенного уровня пролактина на половые гормоны и его непосредственного воздействия на жировую ткань.

  1. Гиперкортицизм

Заболевание развивается вследствие повышенной продукции гормона кортизола корковым веществом надпочечников. При этом заболевании происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки с преимущественным отложением жира в верхней части туловища, при этом ноги могут оставаться худыми.

  1. ГипогонадизмСнижение уровня половых гормонов.

Это состояние может быть как причиной избыточной массы тела, так и ее следствием.

У женщин на первый план выходят различные нарушения менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствия менструаций), климактерический синдром, снижение полового влечения. У мужчин превалируют жалобы на снижение либидо и потенции, эректильная дисфункция, снижение мышечной силы. При пониженном уровне половых стероидов происходит замедление жирового обмена и отложение жира в подкожно-жировой клетчатке.

И напротив, у мужчин гипогонадизм может быть следствием избыточной массы тела: на фоне ожирения в связи с избыточным превращением тестостерона в эстрадиол в клетках жировой ткани под действием фермента ароматазы снижается уровень тестостерона, и развивается мужской гипогонадизм.