Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19
Москва, м. Таганская,
Пестовский пер., 16с3
вход с Николоямского тупика
Будни:
08:00 - 20:00
Суббота:
09.00 - 16.00

Что такое доказательная медицина

20 января 2021

Доказательная медицина — это относительно новый подход к лечению, профилактике и реабилитации, основанный на научных выводах и фактах. То есть, используются препараты, который участвовали в многочисленных исследованиях и доказали свою эффективность и безопасность.

Образно говоря, классическая медицина скорее искусство, а доказательная — наука. Сама по себе доказательная медицина только инструмент для сравнения разных способов лечения и не отрицает предыдущих методов, если их можно научно обосновать.

Долгое время врачи лечили пациентов на основе своего личного опыта и опыта старших коллег. Если лекарство помогало одному пациенту, то специалисты делали выводы, что оно работает. Позиция доказательной медицины в этом случае — сначала выяснить, на самом деле помогло это лекарство или это стечение обстоятельств. Ведь если лечить насморк, то он пройдёт за неделю, а если не лечить, то за 7 дней.

Поэтому применять жаропонижающие препараты при ОРВИ можно в любом случае, а ставить горчичники или обтирать кожу спиртом могут порекомендовать педиатры старой школы, но не «доказательные» врачи. Ведь это может быть опасно для ребёнка и никак не поможет выздоровлению, как показывают исследования.

Как она появилась

В медицине всегда использовались средства, которые сначала казались полезными, но затем могли причинить вред. Например, когда-то кокаином лечили насморк, а героин рекомендовали детям от кашля. Потом случилась история с препаратом «Талидомид», который выписывали беременным на ранних сроках для уменьшения тошноты и нервозности. Но как выяснилось позже, это лекарство привело к рождению детей с пороками развития.

После множества подобных историй стало ясно, что традиционный подход не эффективен и приносит страдания пациентам, которые стали невольными участниками медицинских экспериментов.

В 1972 году Кокрейн написал книгу, в которой указал на недостатки традиционных методов лечения и важности проведения исследований. А в 1990 году появился термин «доказательная медицина» и утвердились её принципы.

Принципы доказательной медицины

В этой системе врачи опираются на два пункта:

  • Независимость от опыта и авторитета. Даже если врач считает себя крупным специалистом, он не будет назначить лечение без доказательств эффективности и безопасности.
  • Опора на исследования. Любой препарат, назначенный «доказательным» врачом можно проверить по базе данных и выяснить правильность схемы лечения.

Как определяется доказательность

Она определяется по уровню исследований.

  • Самый высокий уровень доказательности А получают лекарства, которые участвуют в нескольких серьёзных испытаниях. В каждом исследовании пациентов в случайном порядке делят на группы. Одни получают настоящее лекарство, другие пустышку, а третьи ничего не принимают. После определённого времени учёные сравнивают результаты и становится понятно, насколько эффективно действует лекарство.
  • Доказательный уровень В ставится исследованиям, которые проводятся не в таких крупных масштабах или пациенты не делятся на группы. То есть нет возможности сравнить с результатом от приёма пустышки.
  • Уровень С получают лекарства, которые проверялись только с помощью одного испытания.
  • А уровень D получают препараты, не имеющие доказательств, полученных в исследованиях.

Основная задача врача, работающего по стандартам доказательной медицины, назначить препарат из первой группы. Но если такого нет, то из второй, а в крайнем случае из третьей. Лекарства из группы D, назначаются только если больше нет никаких вариантов лечения.

Какие организации принимают решения

Мировыми центрами доказательной медицины считаются «Кокрейновское сотрудничество» и «Клинические руководства на основе доказательной медицины» — гайдлайны.

Они создают и обновляют базу медицинских исследований, на которые опираются доказательные врачи всего мира.

В России главными документами считаются клинические рекомендации Минздрава. Только 20% российских специалистов пользуются Кокрейновской библиотекой и гайдлайнами, поэтому в нашей стране доказательная медицина не так распространена. Тем ценнее такие врачи.